The Guardian: «С российским футболом покончено»
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

The Guardian: «С российским футболом покончено»

money

После того как Россия в обход Англии получила право на проведение чемпионата мира 2018 года, британцев «заело». 2 декабря 2010 года в Цюрихе при голосовании за страну-хозяйку они набрали унизительные два голоса, не сумев обойти не только Россию, но и другие две заявки – от Испании/Португалии и Бельгии/Нидерландов. То поражение стало настолько болезненным, что вот уже двенадцать лет британцы не упускают случая, чтобы рассказать всему миру, насколько плохи российский футбол и его руководство. Они даже пробовали инициировать расследование, обвинив российское правительство и РФС в коррупции на выборах хозяина ЧМ-218, но и тут потерпели крах. После чего с утроенным усердием стали кричать об «ущербности» российского футбола.

Справедливости ради стоит отметить, что неудачи наших кубов в еврокубках последних лет помогали британцам бороться с нашим футболом. Ну а уж исключение ФИФА и УЕФА сборной и клубов из всех международных турниров после начала спецоперации на Украине стало для них настоящим подарком. Причем можно не сомневаться, что они приложили немало усилий и влияния, чтобы именно такие решения были приняты – с нарушениями всех правовых и процессуальных норм. Как и решение ФИФА разрешить легионерам уезжать из российских команд, заключая контракты с зарубежными клубами в нарушение действующих контактов, о чем «МК» уже писал.

Какое удовольствие британцы получают от всего беззакония, творящегося вокруг российского футбола, видно из статьи футбольного обозревателя The Guardian Джонатана Уилсона, озаглавившего свою статью «Футбол в России терпит крах, и изоляция может только ускорить его закат» и в первой же строке выносящего свой вердикт: «Последнее время российский футбол угасал, теперь статус страны-изгоя означает катастрофу для российских клубов и сборной».

Мимоходом упоминая, что чемпионат России, несмотря ни на что, продолжается, и в нем даже есть борьба и интересные матчи, да и легионеры не все уехали, Уилсон, постоянно повторяясь, мешает в одну кучу факты и вымысел, сдабривая эту мешанину глубокомысленными изречениями, попутно давая высокомерные указания мировому футбольному сообществу, как надо поступать с российским футболом:


«Российский футбольный союз может предпринимать любые действия в Спортивном арбитражном суде, подавать заявки на проведение любых турниров, но это в значительной степени академический подход, учитывая маловероятность того, что кто-либо, кроме горстки членов УЕФА, одобрит игры против российских соперников, даже если наложенные на них санкции будут сняты», – пишет Уилсон.

При этом одним из самых серьезных наказаний, по его мнению, стало не только исключение клубов и сборной из международных турниров, но и отказ английской Премьер-лиги и испанской Ла Лиги показывать свои матчи в России.

«Хотя все четыре четвертьфинала Кубка Англии, Класико и Суперкласико можно было посмотреть в минувшие выходные во всем мире, Премьер-лига больше не транслируется в России. Это очень символично, так как только усиливает чувство изоляции, а изоляция в футболе, даже до глобализации, всегда приводила только к регрессу», – убежден английский журналист.

Скорее всего, он был бы удивлен, если бы ему показали рейтинги телетрансляций этих матчей в последние годы в России: они находились на уровне самых «скучных» матчей Российской премьер-лиги, а зачастую даже и до них не дотягивали. Но реальные факты не только Уилсона, а и вообще всех английских журналистов давно уже не интересуют.

В заключение своей статьи Уилсон и вовсе начинает «ванговать», удивляясь, как россияне до сих пор не ударились в массовый психоз и панику – истинные цели всех западных санкций. «В России наблюдается любопытное чувство легкомысленности. На этой неделе игр национальная команда не играет с Польшей, но матчи премьер-лиги идут своим чередом. Катастрофа, однако, грядет… Футбол как самый глобальный вид спорта, возможно, послужит примером для других сторон российской жизни. А реальность такова, что сегодня и в ближайшем будущем с российским футболом покончено», – радуется английский журналист. Не замечая при этом или сознательно не обращая внимания на не менее глобальные проблемы в английском футболе, катастрофические последствия которых будут отзываться на жизни британского футбола еще долгие десятилетия.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий