Титулованные Латыпов и Смольский не справились с «обычным» Сидоровым: теперь не блатной

Одна из гонок биатлонистов в Златоусте наконец-то разрешила загадку уже довольно далекого прошлого. В мужской индивидуальной гонке биатлонистов победил Евгений Сидоров из Красноярского края. Тот самый Сидоров, о котором с недоумением говорили несколько лет назад, увидев его в списке кандидатов на участие на Олимпиаде-2022: кто такой, почему не знаем, как попал?

В индивидуальной гонке спортсмен, идущий 15-м в общем рейтинге СБР, показал, что умеет хорошо стрелять и быстро бежать. Не допустив ни одного промаха, Евгений оставил позади всех: и Антона Смольского (на 27,7 секунды, хотя Антон тоже отличился чистой стрельбой), и ставшего третьим Василия Томшина, и Даниила Серохвостова, да и двукратного уже чемпиона Спартакиады Эдуарда Латыпова, оказавшегося и вовсе пятым.

Антон Смольский выступает на Спартакиаде после болезни и пропуска стартов. Признал, что доволен стрельбой, да и ход уже получше, чем в предыдущих гонках. Правда, считает, что погода немного помогает: когда теплее, организм работает лучше, а лыжи катят мягче. Говорит, что прогресс в состоянии есть, но все же оно не позволяет пока «максимально себя выкрутить и отдать все, что есть». Живет надеждой, что все еще увидят его в максимальной боеготовности, когда он даст бой Латыпову.

Но пока бой дал, вернее, взял свое в индивидуальной гонке Евгений Сидоров. Никто уже не спрашивает, кто такой, вволю навопрошались уже, когда его фамилия вдруг появилась в тех самых списках. Вообще тогда спортсмена было откровенно жаль. Во-первых, на его голову свалились все эти домыслы: чей он сват, брат и протеже? Обладатели всезнающиих пальцев указывали на тогдашнего президента Союза биатлонистов России Владимир Драчева. Правда, чиновник говорил просто: работаем на перспективу, готовим будущее. Во-вторых, «самому Сидорову надо же было не говорить или предполагать, а показывать результаты. И вот с этим были проблемы.

Пять лет назад его дебют на международном уровне завершился 99-м местом на этапе Кубка IBU. Через год он снова по результатам отбора оказался на Кубке IBU, но в спринте открыл пятый десяток спортсменов, а в других гонках был за шестым десятком.

Личный тренер Ольга Скосырева защищала его тогда, как могла. Смотрите, говорила: вот – Евгений на вершине подъема бежит одним из лидеров, а после спуска и выхода на рубеж проигрывает уже 45 секунд. Как думаете, в чем дело? Спасибо смазчикам, максимально старались, но самих-то лыж не хватает. Что на выезде, что на чемпионате России…

Еще говорила, что у Евгения довольно позднее раскрывание. Нет, есть, конечно, такие биатлонисты, как братья Бе, бегают, побеждая, с юниоров. Но это не всем дано. Да, может, и не так хорошо, если в юниорах всех выкашиваешь, а потом сил уже нет. И подчеркивала: у Сидорова огромный функциональный резерв.

Сам Евгений, кстати, говорит, что счастлив тренироваться 15 лет с Ольгой Скосыревой. Потому что и в сборную команду попадал, и тренировался там, но много получается в ходе и в стрельбе именно под руководством личного тренера.

И все же, когда закончились для наших спортсменов международные старты, Евгений ничем похвастаться так и не мог: победа на «Ижевской винтовке» в спринте, серебро Всероссийской зимней Универсиады–2020 в индивидуальной гонке, да бронза чемпионата России в эстафете в составе Северо-Западного ФО.

Но сегодня золотой медалист Спартакиады сильнейших Евгений Сидоров, сенсационно оставивший позади всех лидеров, уже может смело говорить, что нет у него никаких родственных связей с Драчевым: «полная неправда, что я его сын, были и такие слухи». И рассказывать, что к победе шел долго. А конкретно нынешний сезон начинался хорошо, подготовка велась к Спартакиаде.

И его слова подтверждают успехи: серебро в спринте на этапе Кубка России в декабрьском Ханты-Мансийске, попадание два раза в топ-6 и три раза в топ-10 гонок. Теперь же Евгений говорит, что у него очень много эмоций, но главное, что все получилось, как надо. А совсем главное уже после победы – «все это переварить и в остальных гонках показать такие же результаты».

Признается Сидоров, что с лидерами на дистанции бороться сложно, поэтому ставил на хорошую стрелковую работу. Ничего золотого не планировал, просто чувствовал себя хорошо, решил, что это сборы дают свои плоды. Снег его не пугал, но поиски нужной пары лыж для такой погоды затянулись, спасибо сервис-бригаде, которая внесла свою лепту в победу.

…Да, а в самой золотой индивидуальной гонке все же чуть не случился казус: Евгений Сидоров едва не перепутал лежку и стойку. «Я зачем-то весь круг ехал и думал, как мне вторую лежку отработать так же быстро и четко. В голове это отложилось, я забыл, что надо стоя стрелять».

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×