Вероника Степанова выиграла у Насти Фалеевой на дистанции 20 км взмах ресниц

Фото: flgr.ru

Степанова после финиша напомнила: говорила же, что будет интересно до самого финиша, поэтому «мы сохраняли интригу – это было супер». Но победа на тот самый взмах или вздох – это еще и вопрос: сохраняли интригу или она вырвалась из-под контроля?

Вероника не выступала в спринте, вернее, прошла только часть соревнований, потом снялась. Шутливо сослалась на президента ФЛГР Елену Вяльбе, которая после дистанции на 10 км сказала, что Степанова должна выигрывать у второго места больше – секунд 30. (Отрыв составил 18,3 сек, на втором месте – Мария Истомина, на третьем – Анастасия Кулешова). «Ну, извините – в спринте я столько не выиграю, поэтому сегодня без меня». И уже не шутливо так и сказала: не чувствую в себе силы бороться за победу и буду готовиться к двадцатке.

Тренер Егор Сорин позже объяснил подробнее: Вероника могла бы составить конкуренцию Анастасии Фалеевой, которая в итоге победила в спринте. «И я бы не смог сказать, кто выиграет». Но было принято совместное решение со спортсменкой не выступать дальше, потому что «есть определенные проблемы, которые находятся в процессе решения. «В целом все нормально, но у Вероники не то состояние, чтобы бежать гонки три дня подряд».

То есть вопрос стоял буквально так: надо было выбирать из двух дисциплин одну. «Она могла бы вчера пробежать, но сегодня уже не вышла бы на старт». Но все же решили пробежать пролог, потому что в прошлом сезоне с этим были проблемы в классическом спринте.

Вот так у них, больших профессионалов, и происходит: каждая гонка или даже ее половина – во имя дальнейших результатов. Но, пообещал Сорин (а разочарованных тем, что Вероника отказалась от борьбы, было немало), как только спортсменка наберет нужные кондиции и будет в оптимальном состоянии, то начнет стартовать во всех гонках.

И вот на дистанционной гонке – свежая Вероника против прошедшей накануне все круги отбора к финалу и победившей в спринте Анастасии Фалеевой. Вырвав победу и отдав должное борьбе соперницы, которая лидировала практически всю дистанцию, Степанова признала: победа далась очень непросто. «Масс-старты классические надо еще потренировать». Потому что результатом удовлетворена, но не совсем, на троечку. Преимущество подкачало. (Теперь у Вероники четыре победы из четырех дистанций, в которых она бежала.)

Анастасия Фалеева, упавшая после финишной прямой, на которой она отдала все силы в борьбе за золото, стала несомненной героиней этапа. Настя была рада, что удалось провести дистанционную, да еще такую длинную (20 км) гонку, «хотя все меня и кличут спринтером». И призналась, что ждала на дистанции, когда кто-то выйдет из коллег вперед. Но этого не случилось. «Никто не хотел, я шла своим темпом, была удивлена самой себе».

За 4 км до финиша впереди оказались шесть лыжниц: Фалеева, Степанова, Истомина, Горбунова, Кулешова и Крупицкая. На стадион уже выкатилась четверка, Горбунова и Крупицкая отстали. И на заключительном отрезке Фалеева, которая немного потеряла на последнем спуске, выжала из себя максимум, не хватило ей той самой 0,1 секунды. И, как сказала сама Настя, того победного накануне спринта, чуть-чуть не получилось.

Анастасия Кулешова, которая также вела борьбу на финишном отрезке (стала в итоге бронзовой, проиграла 0,6 сек.), призналась, что, коль скоро эту дистанцию теперь придется бегать, было интересно прикинуть, какой тактики нужно придерживаться по ходу гонки. Все лыжницы друг друга контролировали и ждали подвоха. Ее проигрыш тоже оказался минимален. Но – он все же проигрыш. Поэтому надо просто идти, а вернее – бежать, дальше.

А после финиша тренер Егор Сорин скажет: был недоволен тактикой Анастасии Фалеевой. Потому что основной задачей лыжницы было усидеть в группе, потратить как можно меньше сил до последнего километра. «Когда она так долго лидировала, меня это немного возмущало». Но тренер сделал вывод: видимо, у Насти так хорошо работали лыжи на спусках, что просто выбора у нее не оставалось. «Хотя, конечно, в каких-то моментах Насте нужно было посидеть сзади».

Эта гонка сложилась так, как сложилась. Из-за сервиса ли, или по другим причинам. Но, похоже, Веронике брошен серьезный вызов. Проигранное Фалеевой мгновение на финише пересказать словами невозможно. Но, когда спортсменка убедительна в спринте (оба раза в сезоне), а затем идет своим ходом аж 20 км, то ее стоит опасаться везде. В любом случае, признает даже строгий тренер Сорин, у нее сейчас неплохое состояние, она добавила в этом году, надеемся, что удастся сохранить эту тенденцию до конца сезона.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×