«Все прекрасны как на подбор»: названы лучшие футбольные комментаторы

А когда команда, сборная едет играть на супертурниры, типа чемпионата мира, Европы, Олимпиады, Лиги чемпионов, и тебя посылают… вместе с ней. И здесь ты важнейший человек, мастер слова. Мало того, ты еще видишь мир. Ходишь с широко раскрытыми глазами и смотришь на все это чудо, а потом в нужное время оказываешься в нужном месте, едешь на матч в поезде вместе с фанатами, но потом все равно оказываешься в этой своей кабинке, а рядом сплошь иностранные твои коллеги. Матч начнется в любую погоду, как и твой комментарий (разве что помехи, оказывавшиеся, само собой, вне территории Советского Союза). И ты уже оттуда, из-за бугра, доносишь слово правды, свое прекрасное слово.

Вспоминаю, как Николай Озеров комментировал в 72-м ту страшную Олимпиаду в Мюнхене, а потом вмиг оказался за бортиком «Форума» в Монреале, уже ведя первый матч эпохальной суперсерии СССР–Канада. Провел, получил шайбой в глаз, и опять в Мюнхен. Вот это жизнь!

Это прелюдия — объяснение в любви профессии комментатора. Но сейчас лафа кончилась, санкции, понимаешь, нас нет на этом празднике жизни. И комментаторов нет. Закрылась лавочка.

Но они ведут, и как! Да, из студии «Останкино», сидя напротив большого-большого экрана, однако абсолютный эффект присутствия. Выяснилось, что не надо никуда ехать. А зачем? Это как после ковида полстраны ушло на удаленку. Значит, так можно было?

Они комментируют из останкинской студии, и все прекрасны как на подбор. Есть плюсы, для их боссов прежде всего: не надо тратиться на самолеты, перелеты, гостиницы, проживание, суточные-командировочные. Дешево и сердито. Это сколько денег экономится. Да, еще: на «Матче» много прекрасных комментаторов, но раньше разъезжали особые, избранные, раскрученные. Сейчас им дали микрофон в одни руки поровну. И люди показали себя. Буквально все. И последние станут первыми. А последних, как оказалось, на канале просто нет.

Теперь о качестве (очень субъективно). На мой вкус, лучшими стали двое: Дмитрий Шнякин и Дмитрий же Жичкин. Первый очень поднялся, просто вырос. Каждая минута его эфира, репортажа ценна сама по себе. Очень органично человек успевает сообщить всю нужную информацию, не выходя из бешеного темпоритма, давая бездну так нужной болельщикам эмоции. Черт дернул его родиться в России с умом и талантом. А матч в исполнении Шнякина Италия–Хорватия — о-о, это песня! Вот тебе дедушка Модрич (да это Мудрич!) не забивает пенальти. Джанлуиджи Доннарумма: вытягивается в трубочку — и нет гола. Доннарумма — что за фамилия такая, чУдная фамилия, снова песня. С такой фамилией не в воротах стоять, а на фестивале в Сан-Ремо выступать. Но он стоит, один из лучших в мире, достойный продолжатель Дино Дзоффа и Буффона («клоун» в переводе). А уже через минуту этот мудрый Модрич 38 лет от роду (он нам всем в отцы годится!) оказался там, где нужно, и после очередного спасения итальянского гения перевернулся через себя (как в сказке) и забил все же этот гол. Тут хорватские «старички» вдруг как-то приосанились, помолодели (словно тоже оказались в котле с волшебной кипящей водой), стали играть как в буйные лучшие молодые годы. И выиграли бы точно, но! 108-я добавленная, итальянский нападающий, вышедший на замену, дает крученый мяч в самый уголок и… нет больше Хорватии. А только одна Италия. Но и ее потом тоже нет. И вот над всем этим чудом парил Шнякин, как бог.

А Жичкин… Жичкин — это Грузия–Чехия. И тут этот парень, Дима Жичкин, дал такой набор эмоций, лихости, генацвале: «А я на тебя три раза сердился!» Грузия так рассердилась на себя, прекрасная Грузия, и не проиграла. Жичкин все это великолепно показал.

Вот вам комментаторы, лучшие из лучших. Даже сидя дома, они показывают чудеса. И спасибо им за это.

Пой, ласточка

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×