Выезд к морю отложили на год: «Сочи» покинул премьер-лигу, проиграв «Краснодару»

«Сочинец» Гуарирапа забивает гол «Краснодару». Фото: pfcsochi.ru

Начало истории

Футбольный клуб «Сочи» был создан 4 июля 2018 года. За три дня до того, как на стадионе «Фишт» наша национальная команда проиграла хорватам по пенальти в четвертьфинале чемпионата мира. Тот матч помнится многим до сих пор — исторический выход в полуфинал был очень близок. Но — не судьба. Зато судьба самого «Фишта» отчасти оказала влияние на появление новой профессиональной команды в этом регионе. Ведь построенный к зимним Олимпийским играм 2014 года и принявший на своем поле шесть матчей ЧМ-2018 этот довольно дорогостоящий, как в процессе строительства, так и в процессе эксплуатации, спортивный объект, рассчитанный на 46 тысяч зрителей, должен был продолжать активно использоваться дальше. Иначе само его существование могло потерять смысл. Нечто похожее происходит со стадионом ЧМ-2018 в Саранске.

Конечно, данный вопрос, вероятно, был всего лишь одной из предпосылок для появления футбольного клуба «Сочи». Так как в этот же момент финансовые проблемы возникли у другого футбольного коллектива, санкт-петербургского «Динамо», игравшего в Футбольной национальной лиге. В итоге «Динамо» прекратило свое существование, а его новые владельцы перевезли почти всех футболистов, тренеров и сотрудников на Черноморское побережье. «Сочи» занял место динамовцев в сезоне 2018/2019 ФНЛ, чтобы уже через год выйти в Российскую премьер-лигу.

Первым главным тренером команды стал бывший футболист и капитан московского «Динамо» Александр Точилин, который до этого три года тренировал «Динамо» питерское. А капитаном в его новой сочинской команде в тот замечательный первый сезон был Евгений Песегов, воспитанник Академии футбола имени Коноплева из Тольятти. Свои первые матчи команда играла на стадионе им. Славы Метревели, где за десять лет до этого выступала другая сочинская команда — «Жемчужина». И лишь в октябре 2018 года перебралась на «Фишт».

Большую часть первого сезона команда пребывала в середине турнирной таблицы ФНЛ. Но после 27-го тура выбилась в лидеры и уже не опускалась ниже третьего места, показывая очень хорошую игру. Автору данной статьи, работавшему тогда в аппарате Российской премьер-лиги, довелось побывать на домашнем матче «Сочи» с московским «Чертаново» 20 апреля 2019 года, так как уже в это время проводились проверки, насколько клуб и его инфраструктура соответствуют требованиям высшего отечественного футбольного дивизиона. И именно на этой игре посчастливилось увидеть «сухой лист» в исполнении Песегова. В том матче чертановцы открыли счет уже на 4-й минуте встречи. Но «Сочи» нужна была победа. И на 10-й минуте, подавая угловой, Песегов закрутил мяч прямо в дальний от себя угол ворот. Арбитр, несмотря на протесты гостей, гол засчитал. А на 63-й минуте все тот же Песегов оформил дубль, выведя «Сочи» на второе место в турнирной таблице, с которого команда в итоге и вышла в РПЛ по результатам своего первого в жизни сезона.

Превратности премьер-лиги

Появление нового клуба в высшем российском дивизионе многие специалисты восприняли скептически — за время проведения чемпионата России сколько уже было таких новичков, появлявшихся и затем исчезавших в пучинах низших лиг и краевых соревнований.

В своем первом премьер-лиговском сезоне клуб занял 12-е место, что позволило команде закрепиться в РПЛ и начать планомерную подготовку уже к новому чемпионату. Именно в этом сезоне у руля «Сочи» встал будущий главный тренер ЦСКА Владимир Федотов. Сезон-2020/2021 сочинцы закончили уже пятыми, обойдя ЦСКА и «Динамо» и попав в еврокубки.

Падение «серебряных барсов»

Чемпионат-2021/2022 стал настоящим триумфом для сочинских «барсов» (именно это животное является символом команды). Федотов, получивший уважительное прозвище Профессор, вместе со своими футболистами одержал 17 побед в 30 турах. Клуб занял второе место, добыв «серебро» РПЛ. Причем медали достались команде только по итогам завершающего чемпионат матча с московским «Динамо». На столичном стадионе в Петровском парке сочинцы разгромили бело-голубых со счетом 5:1.

В дебютном участии в евротурнире, Лиге конференций, успехи были гораздо скромнее.

Во втором квалификационном раунде по сумме двух встреч «барсы» одолели азербайджанскую «Кешлю», а в следующем этапе не смогли пройти сербский «Партизан». Лучшим бомбардиром «серебряного» сезона стал Матео Кассьерра, который в настоящее время штампует голы за питерский «Зенит».

Увы, этот успех отчасти стал причиной начала падения команды. После завершения «серебряного» сезона клуб покинул Владимир Федотов, подписавший долголетний контракт с ЦСКА, с ходу завоевав с армейцами «серебро» РПЛ, как и годом ранее с «Сочи». А лучший бомбардир, как мы говорили ранее, уехал на берега Невы.

После ухода Федотова в «Сочи» сменилось несколько главных тренеров. Как указано на сайте команды, с июня по ноябрь 2022 года команду возглавлял Вадим Гаранин, с декабря по апрель 2023-го — Курбан Бердыев. На Курбана Бекиевича, кстати, возлагались большие надежды, но что-то у него не получилось.

Конечно, 10-е место по итогам следующего после «серебра» чемпионата стало большим разочарованием как для самой команды, так и для ее болельщиков. Но и это было еще не самое худшее. После Бердыева с командой работали Дмитрий Хохлов, а затем, уже в третий раз, Александр Точилин. Но с каждым последующим матчем в текущем сезоне дела становились все хуже и хуже. И перед зимней паузой по итогам 18 туров «Сочи» прочно застрял на последнем месте.

Испанская революция

15 декабря 2023 года новым главным тренером «Сочи» стал 46-летний испанский специалист Роберто Морено. И это была настоящая сенсация.

Хотя Морено никогда не был профессиональным футболистом, в его тренерском послужном списке было много чего интересного благодаря тому, что наставником в тренерском мастерстве Морено был не кто иной, как легендарный Луис Энрике, у которого Роберто работал ассистентом в «Роме», «Сельте», «Барселоне» и сборной Испании.

Более того, 19 июня 2019 года, после ухода Луиса Энрике с поста главного тренера, Роберто самолично возглавил «красную фурию». Под его руководством испанцы провели девять матчей, одержав в них семь побед и дважды сыграв вничью, и квалифицировались на Евро-2020. Однако уже 19 ноября он уступил пост главного тренера вернувшемуся Энрике, не пожелавшему продолжать работу с ним.

После ухода из сборной Морено тренировал «Монако» (с декабря 2019-го по июль 2020-го) и «Гранаду» (с июня 2021-го по март 2022-го). Тем удивительнее было решение такого, несмотря на свои 46 лет, уже опытного специалиста решение приехать не просто в российский футбол, а начать работать с клубом, замыкающим турнирную таблицу, практически без надежд на исправление ситуации. Да не просто приехать, а подписать долгосрочный контракт.

Понятно, что владельцы «Сочи» рассчитывали, что с приездом Морено дела удастся поправить и команда все же сохранит прописку в РПЛ, потому что в первой лиге и условия финансовые похуже, и качество футбола пониже.

И у Морено это почти получилось. В весенней части сезона «Сочи» заиграл по-новому. Особенно заблистал венесуэльский нападающий Гуарирапа, также пришедший в «Сочи» в зимнее межсезонье. За девять игр он забил семь мячей. А его дубль в ворота «Краснодара» в 29-м туре вообще стал украшением этих футбольных выходных.

Но все же даже таких подвигов оказалось недостаточно, и, проиграв «быкам», сочинцы окончательно распрощались с премьер-лигой на следующий сезон.

Почему именно это команду так жалко и почему именно ее возвращения в высший дивизион так все будут ждать в следующем году? Потому что уж больно красиво и весело играет команда Морено, и именно такого футбола нам иногда не хватает в РПЛ.

А еще потому, простите уж за личные пристрастия, клуб, где играл эквадорский полузащитник Кристиан Нобоа, один из лучших футболистов последних лет в российском чемпионате, все же заслуживает того, чтобы быть представленным в премьер-лиге.

Ну и удовольствие от выездов к морю на футбол никто не отменял.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×