Украина уже стала чемпионкой Олимпиады по доносам

Международный олимпийский комитет (МОК) поощряет украинцев отслеживать неблагонадежных российских спортсменов, собирающихся приехать на Олимпиаду в Париже. Его официальный представитель Марк Адамс заявил, что проверка тех, кто претендует на «нейтральный статус», продолжается, и никаких временных ограничений в этом вопросе нет. Таким образом, существует вероятность, что кого-то из спортсменов лишат возможности выступать в Париже уже непосредственно во время соревнований.

«Причина — идет очень тщательная работа, нам надо получить много информации от разных людей», — оправдывается Адамс. В МОК не скрывают, что речь идет об обыкновенных доносах, и особое рвение в этом вопросе проявляют украинцы. Подобное практику относительно содержимого соцсетей спортсменов одобрил лично глава МОК Томас Бах, призвавший украинцев действовать в этом вопросе активнее.

Но с Динарой Кудаевой у Украины особые счеты. В марте 2024 года ей была присуждена золотая медаль первенства мира до 23 лет, состоявшегося еще в 2021 году. Тогда россиянка заняла второе место, уступив украинке Анастасии Лавренчук. Позднее, однако, выяснилось, что представительница Украины не прошла допинг-тест. В итоге в марте нынешнего года победа в первенстве трехлетней давности официально перешла к россиянке. Теперь Национальный олимпийский комитет (НОК) Украины пытается отомстить Динаре любой ценой. И вот нашелся прекрасный повод: спортсменка разместила в соцсети пост, в котором сообщила о смерти отца 9 мая 2024 года. Динара выставила его фото в военной форме и с оружием в руках с подписью «Ты мой герой». По версии чиновников НОК Украины, отец Кудаевой погиб в зоне СВО, а пост спортсменки в память о нем нарушает «правила Баха» относительно получения нейтрального статуса. Тут же НОК Украины потребовал не допускать россиянку на турнир по борьбе на Олимпийских играх в Париже, приложив скрины ее поста. Более того, они хотят не допустить еще двух коллег Динары по команде Ольгу Хорошавцеву и Наталью Малышеву за то, что они поставили лайки под постом об отце Динары. 

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили прокомментировал ситуацию таким образом: «Пока держим руку на пульсе. Окончательного решения МОК не принято».

Динара настоящий боец: она стала мамой в начале 2023 года, но нашла в себе силы вернуться в строй и выиграть Ярыгинский турнир по борьбе. Потом она говорила, что у нее была двойная мотивация: принести медаль мужу и ребенку и повторить триумф своего тренера, которая также одержала победу на турнире, имея ребенка в возрасте год и месяц, только 13 лет назад. «Уверена, что я еще не на своем пике возможностей и хочу продемонстрировать это на Олимпиаде в Париже», — сказала спортсменка после соревнований. Но сейчас она была вынуждена закрыть свои профили в соцсетях, и старается лишний раз не общаться с прессой.

По состоянию на утро 16 июня точно допущена на Олимпиаду Наталья Малышева. Спортивная судьба Кудаевой и Хорошавцевой еще решается. С особым волнением решения ждут в Киеве. Если не можешь победить в честной борьбе. Единственный путь к медалям — напакостить противнику.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×