×
×
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Зенит» погостит у Дон Жуана: итоги жеребьёвки стыковых матчей Лиги Европы

Еврокубковый сезон для российских клубов в этом году получился неудачным. Из пяти команд, стартовавших в евротурнирах, до евровесны добрались только двое – «Зенит» и, как это неудивительно, «Спартак». «Рубин» и «Сочи» свои выступления в Лиге конференций закончили еще в августе, а «Локомотив» по итогам группового этапа Лиги Европы занял последнее место в своей группе. И тоже покинул европейские клубные соревнования. Эти результаты ухудшили положение отечественного футбола в таблице коэффициентов УЕФА, определяющей количество клубов от каждой страны, принимающих участие в её турнирах на следующие сезоны.

Справедливости ради стоит отметить, что действующая система соревнований практически не оставляет шансов догнать лидирующую четверку – Англию, Испанию, Италию и Германию, так как клубы, вылетев из одного турнира, попадают в другой, пусть и пониже рангом, но дающим возможность зарабатывать те же самые полновесные евроочки.

Впрочем, реформы в УЕФА все же идут. В том числе и в клубных евротурнирах. Например, в этом сезоне впервые состоялась жеребьевка стыковых матчей Лиги Европы УЕФА, в которой приняли участие 16 команд: восемь обладателей вторых мест на групповом этапе Лиги Европы УЕФА и восемь обладателей третьих мест на групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА. В число последних и попал действующий чемпион России санкт-петербургский «Зенит». Для которого такое продолжение еврокубковых турниров стоит признать все же удачным, учитывая не самую лучшую игру команды Семака в лиге чемпионов в этом сезоне.

В рамках первых в истории стыковых матчей Лиги Европы УЕФА восемь обладателей вторых мест на групповом этапе этого турнира будут играть против восьми обладателей третьих мест на групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА. При этом «Зенит» попал в число «несеяных», а значит первый матч ему предстоит играть в дома, а ответный в гостях. Согласно регламента стыковые матчи пройдут 17 и 24 февраля. Их победители выйдут в 1/8 финала турнира.

Среди возможных соперников «Зенита» были: «Бетис», «Брага», загребское «Динамо», «Лацио», «Наполи», «Олимпиакос», «Рейнджерс» и «Реал Сосьедад».

В итоге жеребьевки «Зениту» достался испанский «Бетис», при этом ранее эти команды не играли между собой. Стоит отметить, что это не самый простой соперник. Хотя чемпионом Испании команда была один раз в 1935 году, а Кубок Испании выигрывала дважды – последний раз в 2005 году, в текущем чемпионате дела у «зелёно-белых» идут не так уж и плохо. Занимая третье место в турнирной таблице, в последних турах «Бетис» обыграл «Реал Сосьедад», «Леванте», «Эльче» и «Барселону». Хотя кто в Испании в последнее время «Барселону» не обыгрывал? При этом не стоит забывать, что до февральских матчей еще два месяца, а за это время измениться может многое.

Победители стыковых матчей присоединятся в 1/8 финала к победителям групп Лиги Европы, среди которых московский «Спартак», сенсационно занявший первое место в своей группе «С». Проигравшие в стыковых матчах команды завершат свое выступление в еврокубках сезона 2021/22.

Жеребьевка 1/8 финала Лиги Европы УЕФА-2021/22 состоится 25 февраля. в штаб-квартире УЕФА в Ньоне. Восемь команд напрямую попали в 1/8 финала: «Айнтрахт» (GER), «Байер» (GER), «Вест Хэм» (ENG), «Галатасарай» (TUR), «Лион» (FRA), «Монако» (FRA), «Спартак» (RUS), «Црвена Звезда» (SRB). При этом команды из одной национальной федерации не могут играть друг против друга, а значит если «Зениту» удастся преодолеть стыковые матчи, со «Спартаком» в жеребьевке его будут разводить.

Первые матчи 1/8 финала Лиги Европы пройдут 10 марта, ответные — 17 марта 2022 года.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий


Mission News Theme от Compete Themes.