×
×
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Золотое возвращение дуэта синхронисток Субботиной и Колесниченко: виртуальный формат

В технической программе женского соло виртуального этапа Мировой серии в США и Канаде победу одержала Варвара Субботина. Субботина и Светлана Колесниченко победили и в технической программе дуэтов. А в технической программе мужского соло золото завоевал Александр Мальцев, который в паре с Майей Гурбанбердиевой получил также наивысшие баллы от судей в технической программе смешанных дуэтов.

Этот виртуальный формат – наследие карантина во время пандемии, когда FINA искала способы, как оставить спортсменов «на плаву». Сегодня онлайн-формат турниров сохранен, так как до сих пор в некоторых странах существуют ограничения на въезд. Все программы для турнира были записаны еще в феврале, для этого выделяются конкретные дни для съемок видео – страны и участники утверждают даты, получают код для записи. Затем видео отправляют в FINA, а дальше судьи выставляют оценки в конкретный день.

Серьезная проблема такого формата, как признавались наши спортсмены, — отсутствие эмоций, которые включаются на очном выступлении. Подготовка та же, правила – такие же. Но вот нужный для старта нерв включать, который как раз и придает упражнениям эмоции, получается не у всех.

Трехкратная олимпийская чемпионка Светлана Колесниченко и неоднократная чемпионка мира Варвара Субботина на первом этапе вновь выступили в дуэте, как это было уже несколько сезонов назад (на чемпионате Европы в Глазго), когда семикратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина брала паузу в карьере.

На Олимпийских играх в Токио Светлана Колесниченко завоевала две золотые медали – в дуэте со Светланой Ромашиной и в соревнованиях групп. (На счету спортсменки еще золото Рио-2016, 16 золотых медалей чемпионатов мира и 11 золотых наград чемпионов Европы.) 

Варвара Субботина Олимпийские игры в Токио пропустила. Ее последним стартом перед необходимой для продолжения карьеры операцией стал предолимпийский чемпионат Европы по водным видам спорта в Будапеште. В произвольной программе соло Варвара завоевала там золото.

И уже тогда спортсменка признавалась: медаль для нее очень дорога, так как существовала большая вероятность, что от выступления на чемпионате Европы придется отказаться. «Делала элемент в программе, что-то щелкнуло в ухе. Доктора заявили: надрыв барабанной перепонки».

Потом была операция, сложное восстановление. Как рассказывала Субботина, долго держался внутренний отек. Но результат был достигнут: «спокойно дышу носом, спокойно надеваю зажим, спокойно погружаюсь».

Колесниченко и Субботина вновь начали работать вместе осенью. Программу на виртуальном этапе Мировой серии показали олимпийскую. «Решили оставить все так, как было в Токио, задача была доработать все нюансы, будем продолжать работать в этом же направлении». 

Бюро Международной федерации плавания подтвердило, что наши спортсмены имеют право выступать в турнирах под эгидой организации в нейтральном статусе. Трудно прогнозировать, что ожидает российских звезд на турнирах очных, а не виртуальных, но первый этап Мировой серии уже идет (с 19 по 20 марта). С 1 по 3 апреля пройдет этап в Париже. Этап в Казани с 8 по 10 апреля FINA отменила, как и все соревнования на территории России, заключительный этап состоится в Австралии с 7 по 8 мая.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий


Mission News Theme от Compete Themes.