×
×
Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Звезда мирового помоста тяжелой атлетики Каширина получила запрет на профессию

…Второй день не могу выкинуть из головы наш давний разговор. Он начался еще во время пресс-конференции чемпионки и призеров по тяжелой атлетике в Лондоне-2012. Тогда, сидя за столом сильнейших, Таня издалека показывала мне указательный палец как единицу, качала головой. Она стала второй. Проиграла килограмм.

Потом, тараторя от нахлынувших эмоций, так и сказала: «Конечно, Олимпиада запомнится, да и мне еще только 21 год. У меня еще столько времени! Нет людей непобедимых, и китаянка не из их числа, просто мое время пока не пришло. Уже почти подошло, но еще – нет. Но проигрыш меня подстегнул – во меня прямо злость проснулась. Я же могу! И я понимаю, что могу, я тренируюсь, тренируюсь, дальше, не останавливаюсь. В этом году прошла без отдыха четыре международных старта и два российских. Подготовка шла жесткая весь год на выносливость, я пахала на двух тренировках: по два раза 160 на грудь брала, два раза приседала, два толкала. Приходила еле-еле домой в 10 вечера. Хорошо, бассейн спасал. В семь часов уходила с тренировки, полвосьмого автобус, часик в бассейне, плавала, вода спасала, расслабляла мышцы. И – домой, там уже – всё, в отрубе».

Она тогда сожалела о том, что проиграла, но делала это, как и положено в 21 год, с верой в будущее: первые Игры, а впереди – вся взрослая жизнь на помосте. И даже себя похваливала: «Нет, я молодец, два мировых рекорда на олимпийском помосте установила, и еще третий – в сумме… И – второе место. Ну, ладно, один килограмм проиграла – есть к чему стремиться».

И вряд ли могла представить, что в ее карьере больше не будет Олимпийских игр. Не думала о том, что каждый шанс на победу – уникален. И может быть единственным в жизни. И, как бы она ни стремилась, на олимпийский помост уже не выйдет. При том, что выступать и завоевывать титулы сильнейшей в мире будет.

А будущее у феноменальной спортсменки Кашириной было тогда прямо расписано. Помост, помост и… помост. Говорила: надо увеличивать результат. Признавалась в том, что без тренировок – уже не может. «Два дня не потренируюсь, думаю: у-у-у, мне ничего не надо, хлебом меня не корми, дайте я пойду на тренировку. Иной раз даже на отдыхе тренируюсь. Мышцы работают, я вся кайфую. Это мое. Не то что, как бывает, из-за денег – некоторые только такие цели ставят. Нет, ни в коем случае: зарплату платят и уже хорошо. Я себя в жизни нашла, а на втором плане уже остается все остальное».

Планы она строила на десятилетие, олимпийскими циклами. Четыре плюс четыре, «может, и еще потом захвачу четверочку годочков сверху: надо, чтобы здоровье было, остальное мне не в тягость».

Она должна была стать олимпийской чемпионкой следующих Игр – на это выразительно указывали чемпионаты мира, которые Каширина выигрывала тогда с 2013 года по 2015-й. Но в Рио-де-Жанейро-2016 ее не пустили. Так решила международная федерация.

Татьяна Каширина пережила тот недопуск тяжело. Говорила, что все, к чему стремилась и ради чего работала, рухнуло. «Для меня случившееся – больная тема, и она не исчезнет ни через четыре года, ни через десять лет, просто вырвали кусок жизни».

Когда вернулась на помост, снова завоевывала медали. Токио-2020 был маяком. Но ее снова лишили стартов: сначала московского чемпионата Европы в апреле 2021 года, а потом и олимпийского Токио. В 2020 году Каширина была отстранена на основании информации из базы Московской лаборатории (LIMS). Той самой, что уже лишила право на гордость не один десяток спортсменов: «Использование или попытка использования запрещенной субстанции или запрещенного метода». 

Правда, 30 июня 2022 года Дисциплинарный антидопинговый комитет РУСАДА (независимая структура, не подчиняющаяся РУСАДА) признал спортсменку невиновной. А следом в Спортивный арбитражный суд полетели апелляции на это решение ДАК: от РУСАДА и от WADA. И в конце августа CAS их удовлетворил, отменив решение ДАК и дисквалифицировав Каширину на 8 лет. Титулы, завоеванные с 2013 по 2017 год, были аннулированы. В этот период она трижды становилась чемпионкой мира в весе свыше 75 кг, трижды – чемпионкой Европы.

Президент федерации тяжелой атлетики России Максим Агапитов говорит, что Каширина была отстранена еще в 2020 году за нарушение, «которое якобы случилось более 10 лет назад». Она доказала свою правоту, вернулась и начала выступать. И все надеялись, что проблемы остались позади. Но, видимо, считает Агапитов, если бы Татьяну оправдали, то создали тем самым скандальный прецедент. И была бы «видна неправота предыдущих решений: по подобным делам в России около 300 представителей из разных видов спорта ранее были дисквалифицированы».

Личный тренер спортсменки Владимир Краснов подчеркивает: Татьяна продолжала выступать, сдавала все тесты. «Никаких конкретных доказательств ее вины нет, проб нет, это дело, сформированное на словах».

Срок озвученной дисквалификации уже начался 28 августа с учетом отбытого временного отстранения (с 13 ноября 2020 года по 30 июня 2022 года).

После лишения части наград в активе 32-летней Кашириной теперь осталось то самое серебро ее единственных Олимпийских игр за долгую карьеру на помосте. Еще два золота чемпионата мира – за старты в 2010-м и 2018-м, пять золотых медалей чемпионатов Европы. Последние ее награды на международном помосте – золото чемпионата Европы в Батуми и серебро чемпионата мира в Паттайе-2019 в весовой категории свыше 87 кг.

Источник

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий