Ботулизм, сальмонелёз, дизентерия. Как избежать летних обострений?

5 июня департамент здравоохранения Москвы сообщил, что в столичные больницы госпитализированы пациенты с симптомами отравления и подозрением на ботулизм. За медпомощью только в Москве обратился 121 человек с симптомами отравления. 55 человек — в тяжелом состоянии, больше половины из них оказались в реанимации. Пострадавшие были и в других регионах. При этом салаты промышленного приготовления привычно сметались с полок магазинов.

И этот случай массового отравления — не единственный.

31 мая власти Калининградской области сообщили о вспышке сальмонеллеза. В течение суток к медикам обратились 15 человек, которые перед этим заказывали продукцию здорового питания в местной доставке. За двое суток количество пострадавших увеличилось до 33, в том числе один ребенок и один подросток, 21 заболевшему потребовалась госпитализация.

А 22 мая свердловское управление Роспотребнадзора сообщило, что с в ведомство поступило 18 экстренных извещений на заболевания острой кишечной инфекцией жителей Екатеринбурга, «которые употребляли продукцию, приобретенную в сети магазинов «Жизньмарт». В ней был выявлен целый букет возбудителей болезней: сальмонеллы, ротавирусы и норовирусы. А в ряде проб, взятых в магазинах, обнаружили бактерии кишечной палочки.

Добавим к этому «инициативу на местах». Это когда щедро заправленные сметаной домашние салаты или, скажем, торты с кремом стоят в жару на кухонном столе часами, потому что лень убрать их холодильник. Или подозрительно попахивающая курица щедро посыпается специями и отправляется в духовку — не пропадать же добру. Или с сыра срезается заплесневевший кусок — это вообще классика жанра. А потом следуют объятия с унитазом, скорая, иногда и инфекционное отделение больницы. Но, учитывая «свежую» вспышку ботулизма, на слуху именно эта зараза.

О ней и других пищевых отравлениях рассказала Любовь Мельникова, заместитель руководителя Центра профпатологии Клинической больницы № 85 ФМБА России, врач-инфекционист, кандидат медицинских наук.

«СП»: Риски заражения какими инфекционными заболеваниями возрастают в летний период?

— Летом возрастают риски пищевых токсикоинфекций. Так называют отравление токсинами микробного происхождения вследствие употребления продукции, приготовленной с нарушениями технологии производства или условий хранения.

Пищевые токсикоинфекции вызывают поражение желудочно-кишечного тракта. К ним относится и ботулизм. Среди наиболее распространённых токсикоинфекций — сальмонеллез, дизентерия.

Ботулизм встречается реже, однако имеет тяжелое течение и риск летального исхода. Он возникает при употреблении в пищу продуктов, содержащих органический яд — ботулотоксин.

Дизентерия: инкубационный период от 2 часов до 5 суток. Среди первых симптомов можно выделить повышение температуры, головную боль, тошноту, рвоту, схваткообразные боли в животе, жидкий стул. Характерны ложные позывы на дефекацию.

Следует отметить, что дизентерия может протекать в легкой форме, которая проявляется незначительным повышением температуры и легкой диареей.

Ботулизм: среди первых признаков заражения:

  • головная боль, головокружение;
  • сухость во рту;
  • двоение, «сетка» или «туман» перед глазами, нарушение зрения

Далее могут проявиться такие симптомы как внезапная тошнота, боли в животе, жидкий стул.

«СП»: Какие меры предосторожности соблюдать для профилактики заражения пищевыми токсикоинфекциями?

— Они общеизвестны. Нужно:

1. Мыть руки с мылом перед каждым употреблением и приготовлением пищи, после транспорта и посещения общественных мест, после контакта с животными, после туалета, после контакта с гаджетами.

2. Проводить термическую обработку продуктов.

3. Тщательно мыть куриные яйца, ягоды, овощи, фрукты с использованием хозяйственного мыла или специального геля для их мытья. Зелень нужно замачивать в большом количестве воды от 30 минут до 2 часов.

4. Не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности, признаками порчи.

5. Не покупать готовую еду, если нет уверенности в соблюдении санитарных норм при ее изготовлении и последующем хранении.

6. Обращать внимание на производителя, проверять срок годности — дату и час производства.

7. Во время поездки пить только бутилированную или кипяченую воду, особенно в незнакомых городах и экзотических странах.

8. Купайтесь в разрешенных для купания водоемах, не глотайте воду из водоема.

9. Не оставляйте готовую еду надолго в тепле. Храните ее в холодильнике в соответствии с условиями хранения, обозначенными на упаковке.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×