Деменцией страдает около 50 млн человек в мире

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Деменцией страдает около 50 млн человек в мире

По данным ВОЗ, деменцией (или большим нейрокогнитивным расстройством) сегодня страдает около 50 млн человек в мире. Ежегодно к ним прибавляется ещё 10 млн новых случаев. Это даёт экспертам основание предполагать, что уже к середине нашего века общее число таких больных достигнет 131, 5 млн человек. Есть вероятность, что практически каждый из ныне живущих людей в течение жизни столкнётся с болезнью Альцгеймера либо сам, либо у близкого родственника.

В России – примерно 1, 3 млн человек с болезнью Альцгеймера, это 1% населения. Среди людей старше 60 лет деменцией в нашей стране страдают 4–5 человек из 100. Но с каждой прожитой пятилеткой число больных удваивается. В 60–70% случаев ухудшение памяти и умственных способностей связано с болезнью Альцгеймера. Пока учёные разрабатывают эффективные лекарства, важно сосредоточиться на профилактике.

Хотя примерно половина факторов риска пока, как утверждают специалисты, неизвестна. Обычно выделяют экологические, сосудистые и генетические. Хотя их, конечно же, гораздо больше. Но, как выяснили учёные, изменение главных факторов риска может предотвратить 40% случаев деменции! Эти риски немного отличаются в зависимости от возраста человека, поэтому профилактика зависит от того, насколько человек молод.

Болезнь Альцгеймера – возрастзависимое заболевание и, как правило, у молодых не встречается. Но думать о своём будущем нужно начинать пораньше, тем более что многие факторы копятся постепенно и «выстреливают» в зрелом возрасте. Поэтому надо следить за собой, что называется, с младых ногтей.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.