×
×
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Опасен ли секс при больном сердце

Относится ли секс к «вредным» нагрузкам? Может ли он закончиться не оргазмом, а инфарктом? Это вполне обоснованное беспокойство для тех, чья кардиоваскулярная система не в порядке. Ответить на эти вопросы можно, зная главные признаки того, что сердце достаточно здорово, чтобы заниматься сексом.

Как понять, что секс не угрожает работе сердца

Во время секса сердце бьется чаще, а значит испытывает дополнительную нагрузку. Однако эта нагрузка сравнима с ходьбой по лестнице или бегом трусцой. Кроме того, ее не всегда назовешь продолжительной. Если ваша болезнь под контролем, состояние стабильно и вы справляетесь с подобными задачами, секс вам не повредит. Вероятность сердечного приступа в этом случае ничтожно мала, а долгосрочные преимущества физической активности перевешивает все риски. А вот если заболевание проявляется в виде явных симптомов, до похода к врачу от любой значимой физической активности лучше отказаться. Насторожить должны:

  • Боль в груди,

  • Одышка,

  • Аритмия,

  • Тошнота и несварение.

Кому от секса лучше отказаться

Воздержаться от занятий любовью следует, если заболевание находится в острой фазе, а симптомы не удается контролировать с помощью лекарств. Тогда первым шагом к возврату к полноценной жизни будет назначение эффективных препаратов и лечение.

Лечение импотенции виагрой помогает выжить сердечникам

Любопытное исследование про эффект знаменитого препарата.

Читать статью

Секс часто становится проблемой для пациентов с сердечной недостаточностью, которые начинают уставать и страдать одышкой от любой активной деятельности. Для них дело осложняется необходимостью приема лекарств, снижающих половое влечение. Тем не менее, планомерная реабилитация дает возможность вернуться к интимной жизни без риска осложнений. Главное — продолжать консультироваться у врача, обычно категорический запрет на секс бывает связан только с крайними степенями патологии.

Важно!

Больным сердечной недостаточностью ни в коем случае нельзя отказываться от прописанных лечащим врачом лекарств из-за боязни снижения либидо. Пытаться вернуть половое влечение с помощью трав и БАДов также не следует. Проконсультируйтесь с врачом по поводу приема средств для лечения эректильной дисфункции, противозачаточных или эстрогена.

Многие отказываются от секса после операций на сердце. Это действительно аргументированное противопоказание. Половой покой рекомендуют соблюдать хотя бы несколько недель после хирургических вмешательств. Поводом повременить с сексом одну-две недели может стать и перенесенный сердечный приступ.

Как секс помогает сохранять сердце и сосуды здоровыми

Как и любой вид физической активности, в долгосрочной перспективе секс может нести не вред, а пользу для хрупкой сердечно-сосудистой системы. Регулярные занятия сексом (2-3 раза в неделю) не увеличивает, а снижают риск сердечных приступов, тогда как редкие занятия сексом 1 раз в месяц или реже могут негативно влиять на состояние сердца и сосудов. На людей с инфарктом в анамнезе действует то же правило. Перенесшие сердечный приступ имеют на 27% меньший риск испытать еще один, занимаясь сексом несколько раз в неделю, в сравнении с теми, кто полностью воздерживается от интима. Еженедельная близость также эффективна, но эффект меньше — 12%. 

Объяснить это достаточно просто. Во-первых, секс можно расценивать как упражнения для тренировки сердечной мышцы. При условии регулярных занятий он, как и утренние пробежки, укрепляет сердце, способствует снижению давления, уменьшает уровень стресса и улучшает качество сна ночью. Во-вторых, не стоит недооценивать секс как способ сблизиться с партнером. Он делает отношения крепче, а значит может помочь справиться с чувством одиночества, депрессией и тревогой.

Как заниматься сексом безопасно при болезнях сердца

  • Выбирайте время, когда вы и ваш партнер оба отдохнули и можете расслабиться. Не занимайтесь сексом сразу после еды.
  • Не пейте алкоголь, если планируете близость.
  • Уединяйтесь в знакомых и комфортных местах.
  • Перед сексом примите назначенное врачом лекарство.
  • Начинайте с объятий и ласк. Переходите к сексу только если во время прелюдии не возникает никаких сердечных симптомов.
  • Выбирайте удобные и проверенные позы. Имейте в виду, что положение сверху требует больших затрат энергии.
  • Говорите со своим партнером о любых возникающих проблемах. Снижение влечения при сердечно-сосудистых заболеваниях – распространенное явление, связанное с нарушением кровотока и недостаточным кровоснабжением органов таза. Факторы риска заболеваний сердца (сахарный диабет, высокий уровень холестерина, гипертония) могут вызывать эректильную дисфункцию.

Источник: medportal.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий


Mission News Theme от Compete Themes.