Прививка от ветрянки: почему лучше колоться, чем болеть

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прививка от ветрянки: почему лучше колоться, чем болеть

money

Ветрянка – болезнь, которую практически все считают безопасной, если перенести ее в детском возрасте. В то же время, против этой инфекции существуют прививки, в некоторых странах вакцинация от нее носит массовый характер. Разбираемся, насколько она нужна.

Насколько серьезна проблема ветряной оспы?

В умеренном климате более 100 из 1000 детей в возрасте до 9 лет переносят ветряную оспу в течение года, не менее 90% людей болеют ей до подросткового возраста. Остальные люди остаются чувствительными к этой инфекции во взрослом возрасте. У детей ветрянка обычно протекает легко. Больше узнать о ней можно из нашей статьи.

Ветрянка (ветряная оспа)

Ветряная оспа относится к детским инфекциям — чаще всего «вспышки» возникают в детских садах и младших классах школы. Однако взрослые люди тоже могут заразиться ветрянкой, при этом с возрастом значительно повышается вероятность тяжелого течения патологии и риски осложнений.

Читать статью

В развитых странах ветрянка приводит к госпитализации примерно пяти из 1000 заболевших, умирают два-три из 100 тысяч больных. К острым осложнениям болезни относят бактериальный сепсис, пневмонию, энцефалит, кровоизлияние в мозг. Одно из них развивается примерно у двух третей госпитализированных пациентов.

В России ежегодно регистрируют от 500 до 1150 тысяч случаев ветряной оспы в год. В течение десятилетия заболеваемость в стране демонстрирует тенденцию к росту, а болезнь стареет — взрослые болеют все чаще.

Большая часть смертей — около 80% — приходится на взрослых пациентов с ветрянкой. В России они составляют 5-6% заболевших, подростки 15-17 лет – 3-5%.

К группам с высоким риском тяжелого течения ветряной оспы относят:

  • людей с нарушенным иммунитетом (с опухолями крови, иммунодефицитами, принимающих препараты, которые ослабляют иммунитет);
  • новорожденных, у матерей которых была ветряная оспа началась за пять дней до родов или спустя два дня после них;
  • недоношенных детей;
  • беременных женщин без иммунитета к ветряной оспе.

Ощутим ли эффект вакцинации?

В некоторых районах США с 1995 по 2003 года (первые годы массовой вакцинации) распространенность ветряной оспы снизилась на 80%, что примерно соответствовало показателям охвата детей прививками. Количество смертей от ветрянки снизилось на 88% после 12 лет программы вакцинации одной дозой. Предполагается, что эффект после двух прививок более выразителен. 

В исследовании, большинство участников которого получили всего одну прививку от ветрянки, защита от этой инфекции составляла 90% в течение 15 лет. Вакцина остается все еще сравнительно новой, поэтому неизвестно, дает ли она пожизненную защиту.

C A R A M E L

Действие вакцинации от ветрянки выразительно ощущается на уровне страны. Например, один рассчет показал, что даже при эффективности вакцины в 75% и охвате вакцинацией 50% может дать населению США почти 13 тысяч лет здоровой жизни ежегодно.

Подчеркнем, что вакцины против ветряной оспы продемонстрировали хороший профиль безопасности. Они практически никогда, в отличие от самой ветрянки, не вызывают опасных осложнений.

Вакцинация и опоясывающий лишай

Возможное отдаленное осложнение ветрянки – опоясывающий лишай или герпес зостер. Его риск увеличивается с возрастом: к 85 годам его переносит половина людей. До появления вакцин он хотя бы однократно развивался у 30% взрослых.

Опоясывающий лишай

Узнайте, что бывает, когда вирус ветряной оспы реактивируется в организме.

Читать статью

Прививка от ветряной оспы не исключает развитие опоясывающего лишая. Более того, некоторое время, рост заболеваемости им связывали с увеличением охвата вакцинацией против ветрянки. Дело в том, что в вакцине от ветрянки присутствуют живые ослабленные вирусы. Однако сейчас американские Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) считают это осложнение после вакцинации редким явлением.

Вакцинация: кем и как рекомендуется?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует рутинную вакцинацию против ветряной оспы в странах, где эта инфекция оказывает сильное влияние на общественное здоровье. В ВОЗ подчеркивают, что за массовые прививки следует браться только если есть возможно обеспечить охват вакцинацией более 80%. Меньший охват, опасаются эксперты, может привести к увеличению заболеваемости ветрянкой среди взрослых. В таком случае многие не переболеют в детстве, но возможность заразиться ветрянкой во взрослом возрасте у них сохранится. Такую оговорку делают и в британской Национальной система здравоохранения (NHS), объясняя, почему прививка не рекомендуется каждому.

В России вакцинация против ветряной оспы не предусмотрена национальным календарем прививок, то есть не обязательна. В Великобритании ее предоставляют только тем, у кого в близком окружении есть люди с высоким риском тяжелого течения этой болезни, и медработникам, у которых еще нет иммунитета. В США эту прививку рекомендуют всем детям в возрасте 12-15 месяцев. Вторую дозу вводят детям 4-6 лет.

CDC рекомендует прививаться от ветряной оспы всем взрослым и подросткам старше 13 лет, которые не получили иммунитет раньше. По данным организации, особенно полезна вакцинация против ветряной оспы для:

  • работников здравоохранения;
  • тех, кто заботится о людях с ослабленной иммунной системой;
  • учителей и работников детских садов;
  • студентов;        
  • сотрудников и жителей домов престарелых;
  • военных;
  • женщин детородного возраста;
  • взрослых и подростков, живущих с детьми.

Источник: medportal.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий