Российские ученые нашли революционный природный антибиотик

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Российские ученые нашли революционный природный антибиотик

Ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) выявили универсальный природный антибиотик, преодолевающий устойчивость патогенов к лекарственным препаратам.

В исследовании говорится, что найденное вещество позволит эффективно бороться с различными инфекционными заболеваниями человека и животных, которые вызваны бактериями и грибами. Эксперты отметили, что данный компонент подавляет у бактерий способность к образованию биопленок, благодаря чему устойчивость этих патогенов к антибиотикам сходит на нет. Тюменские ученые – первые в мире показали уникальную способность пептида эмерициллипсина А, выделяемого из алкалофильного мицеллиального гриба Emericellopsis alkalina.

«Эмерициллипсин А действует на эукариоты и прокариоты за счет разных молекулярных механизмов. Эукариоты — грибы и опухолевые клетки — погибают за счет разрушения пептидом их клеточной мембраны, а вирулентность прокариот подавляется за счет предотвращения образования биопленок», — пояснил один из авторов публикации старший научный сотрудник лаборатории антимикробной резистентности X-BIO ТюмГУ Евгений Рогожин.

Эксперты считают, что главная терапевтическая особенность изученного вещества — универсальность воздействия. Он сможет бороться как с опухолями, так и с грибковыми и бактериальными инфекциями. Ученые уточнили, что Эмерициллипсин А можно будет использовать как самостоятельно лекарственное средство, и как элемент комплексных препаратов. Терапия может осуществляться либо через инъекции, либо местно — путем прямой обработки пораженных тканей, добавили они.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.